Плитка и мозаика.

Плитка и мозаика. Главное преимущество керамической плитки - практичность. Устойчивость к влажности и перепадам температур, огнеупорность, легкость в уходе – делают этот материал популярным не только для облицовки ванных комнат, прихожих, кухонь, но и веранд, зимних садов и вентилируемых фасадов зданий и общественных мест. Универсальной плитки пригодной для любых целей и любых помещений не изготавливает ни одна фабрика.

 Керамическая плитка подразделяется на настенную и напольную. Данный вид плитки подходит для использования в жилых помещениях, квартирах, местах маленькой проходимости. Для облицовки общественных интерьеров, уличной укладки и мест большей проходимости лучше использовать керамический гранит. Главное отличие керамогранита от керамической плитки в повышенных характеристиках морозоустойчивости, износостойкости и истираемости, что достигается путем добавления в глину гранитной крошки и другими особенностями изготовления.

 В каталогах производителя указана информация о технических характеристиках и свойствах выбранной серии керамической плитки. Например, настенная плитка обозначается символикой руки, напольная – ступни. В сериях указывается толщина, размеры, различия в текстуре и оттенках, морозоустойчивость, устойчивость к истиранию и коэффициенты скольжения. Отдельные характеристики важны и на них обращают внимание в первую очередь.

Морозостойкость - первостепенная характеристика при облицовке плиткой фасадов зданий, уличных веранд и ступеней. При обжиге керамики в глиняном основании, образуются поры, куда может проникнуть влага от дождя, тумана, снега. Падение температуры воздуха ниже нуля провоцирует замерзание воды в порах, что приводит к растрескиванию поверхности и выкрашиванию отдельных фрагментов материала. Современные технологии изготовления керамической плитки, позволяют выпускать плитку плотную, малопористую, с низким коэффициентом водопоглощения – например, керамический гранит.

В зависимости от назначения помещения и плотности движения в помещении рекомендуется применять напольную плитку соответствующих групп износостойкости.

Группа 1 (PEI I) – для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь. Плитку данной группы укладывают в ванных комнатах и помещениях, которыми мало пользуются и где не ходят в уличной обуви (ванные комнаты, санузлы).

Группа 2 (PEI II) – для комнат с участками движения малой плотности, где ходят в домашней обуви. Плитка данной группы используется для квартир и коттеджей, за исключением зон кухонь, прихожих, лестниц и балконов (полы в жилых комнатах, спальнях).

Группа 3 (PEI III) – для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в уличной обуви. Плитка данной группы пригодна для укладки в помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах. Исключением будут места с большим движением, вестибюли и лестницы в многоквартирных домах, места для регистрации постояльцев гостиниц. Не рекомендуется использовать при входе в помещение.

Группа 4 (PEI IV) – для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой, где полы подвержены большему истиранию, чем полы Группы 3. Плитка данной группы пригодна для применения в жилых и общественных объектах ( помещения жилых домов, лестницы, холлы, террасы, балконы и лоджии, залы регистрации гостиниц, полы ресторанов, офисов и магазинов).

Группа 5 (PEI V) – плитка данной группы пригодна к применению на участках с движением максимальной интенсивности. Технические характеристики плитки этой группы разрешают использование в аэропортах, на вокзалах, в технических помещениях заводов и гипермаркетах.

 В помещениях, где присутствует опасность поскользнуться, используется напольная плитка, которая гарантирует безопасность ходьбы. Для облицовки босоножных и мокрых зон, оформления края бассейнов, для облицовки лестниц, ведущих в воду, ступеней для отдыха и лежанок применяют только специальные плитки с противоскользящей поверхностью. Как правило, поверхность такой плитки фактурная и с повышенной гидрофобностью.

Наряду с керамической плиткой популярность при оформлении интерьеров ванной комнаты приобретает керамическая и стеклянная мозаика. Сегодня фабрики предлагают большой выбор готовых продуктов – однотонных «полей» или плавных цветовых переходов из квадратных, круглых или фигурных ячеек, наклеенных на редкую синтетическую сетку либо на тонкую бумагу. Технология укладки мозаики на сетке не отличается от приемов укладки керамической плитки. Как и в случае с укладкой плитки, требуется подобрать соответствующий клей (для стеклянной мозаики важен клей белого цвета) и затирку.

Применение мозаичного материала решает проблему облицовки закругленных или изогнутых поверхностей: колонны, кромки кухонного прилавка или барной стойки, округлого борта бассейна или уступа-скамьи в чаше.

 По износостойкости и прочности на удар облицовка из стеклянной мозаики не уступает керамической плитке. А маленький шаг швов между каждым мозаичным модулем создает необходимую шероховатость блестящей поверхности и препятствует скольжению босых ног.

 Для выбора облицовочной плитки для помещения или уличной отделки, важно руководствоваться базовыми характеристиками коллекции. Дизайн и наличие декоративных элементов, выбираются исходя из собственного вкуса и предпочтений. Полную информацию о товаре можно получить в выставочном зале компании Бест Керамикс по адресу Санкт - Петербург ул. Железноводская д.3.

Возврат к списку